2012天下經濟論壇 回首頁

FTA卡位戰 台灣「卡」在哪?

作者:黃靖萱

美韓FTA完成簽署,在經貿自由化的道路上,台灣再度被韓國甩開。已成功簽署十六個FTA的新加坡直指:台灣缺乏專業。台灣對外貿易談判,究竟出了什麼問題?

十一月中旬的APEC會議登場,日本首相野田佳彥宣布,日本決心要加入TPP(跨太平洋戰略經濟伙伴協定),高度對貿易伙伴開放。馬英九總統也在日前宣布,以加入TPP為黃金十年的政策目標。但野田佳彥與馬英九,都不及韓國總統李明博的快攻策略

究竟FTA自由貿易協定戰略,對一個國家或區域的影響有多大?台灣除了ECFA之外,對外談判的進度為什麼相對緩慢?「我們的談判一直站在部會的本位,指揮系統都沒有建立起來,」一位曾待過國安會的談判專家,指出台灣的制度問題所在。

孤軍奮戰 各自為政

「我們談判都是孤軍奮戰,雖然一群人出去,但舉例來說,工業問題是工業局代表談,沒有人支援他,談到農業問題也是,都一個人唱獨腳戲,然後被各個擊破。」這問題,很現實地發生在ECFA談判,以及現在正在談判中的台星經濟伙伴協議(ASTEP)。

繼去年六月底ECFA簽訂,兩岸政治不再對立。經貿關係有了進展後,新加坡隨即在八月五日宣布,將和台灣研議洽簽ASTEP。當時經濟部部長施顏祥說,「希望能在一年內達陣,完成簽署。」

距離去年十二月開始正式協商,已近一年,不僅今年不可能達陣,還不斷傳出影響談判進度的負面雜音。「我七月在美國華盛頓參加國際會議,某個歐洲國家的經貿代表說,台灣談FTA不專業,對FTA不是認真的,他指的是和新加坡。」一位熟知國際事務,也多次和政府單位赴歐洲遊說的專業人士說。

另一位長期專研多邊及雙邊經貿事務的學者也提到,「我私下和新加坡辦事處的人聊天,問他們,『接下來還談不順利會怎麼樣?』他們回答,『談判資源就會調去別的地方』。」

事實上,新加坡不論和中國或韓國的FTA,都經歷了兩年以上的談判,台灣卻喊出一年內完成。

美韓FTA簽署後,國內突然意識到,台灣的出口競爭勁敵韓國,在自由化之路已遙遙領先台灣。同時,也回過頭開始質疑,台星談判為什麼進展龜速。

而ECFA後的第一個FTA還沒簽定,馬英九總統又將規格更高、開放幅度更大、被日本前首相菅直人,稱為日本第三次開國的TPP,納入黃金十年的政策目標內。

全世界有意與台灣洽簽的國家,都在觀望著「台星模式」。新加坡更是TPP的創始會員國之一。因此,ASTEP的戰略意義,至關重要。

馬上按讚,加入《CWEF》粉絲專頁
 
延伸閱讀
延伸閱讀