2012天下經濟論壇 回首頁

現金換綠卡!購置不動產即可定居美國

作者:經濟學人/日期:2011/12/07/出處:Web only

兩位分屬民主共和兩黨的參議員最近提出了「造訪美國法案」,外國人只要在美國花費50萬美元購置不動產,只要不出售房屋,購買者全家即有權居於美國,但無權在美國工作,也不能獲得任何聯邦福利。此法案的目的為刺激美國房市,此外,由於買家每年至少得在美國居住180天,美國還可以針對他們在外國的收人徵稅。

此法案短期內不太可能通過,但手頭上擁有50萬美元、又想移民美國的人也不必失望,美國早就有現金換綠卡的方案了。投資人移民計畫又稱作EB-5,此計畫建立於1990年,只要在美國創造工作機會,就能獲得永久居留和工作權。

EB-5初期限制十分嚴移,移民者必須投資100萬美元在新企業並創造10個以上的全職工作,或投資即將破產的企業並保住10個以上的工作;移民者得自行管理業務,如果公司在頭二年倒閉,投資人不但賠錢,也會失去綠卡。

除了二年的規定外,其餘限制現已取消。現在投資人可以投資套裝方案,許多方案的最低投資額僅50萬美元;最重要的是,創造的10個工作的限制不必是直接雇用,因此投資人可以成立有限合夥公司,借錢給有在雇用員工的公司,進而減低投資人的風險。

今年夏天,美國公民及移民事務局進一步簡化了EB-5流程;去年有2480位移民透過EB-5取得綠卡,歐巴馬政府希望能增加至每年1萬人,藉此為美國帶來數十億資金,用於建立商店、辦公室和基礎建設,並為窮人創造數萬個工作機會。(黃維德譯)

©The Economist Newspaper Limited 2011

馬上按讚,加入《CWEF》粉絲專頁
 
延伸閱讀
延伸閱讀