新亞洲崛起 The Rise of New Asia

 

衝突、成長與新未來

 

2010年,亞洲引領全球經濟成長。
亞洲區域內貿易量大增、交流頻繁,平均經濟成長率高達8.2%。

2010年,亞洲卻也衝突爭端不斷,
從貨幣、領土、資源、碳排放,無不角力。

展望2011年,亞洲如何在脆弱的全球復甦中,
走出康莊大道?
什麼是新亞洲模式?新亞洲價值觀?

.議程綱要

 

2011年全球經濟的核心議題是,全球經濟復甦是否能夠持續? 全球的反思就是發展如何與自然共存?發展不只是追求GDP成長,還要能帶來社會幸福、充分就業、縮減貧富差距。

根據世界銀行指出,發展中國家將引領全球復甦。預計2010-2012年全球需求增長近一半將來自發展中國家。但以中期來看,復甦仍面臨強大的逆風,包括失業率高、產能過剩、國際資本流量減少。

展望2011,全球、亞洲、台灣都有著令人注目的關鍵大事。

在全球方面, G20高峰會共同決議改善已開發國家財政赤字問題,降低各國債務危機再度引發全球經濟風暴的可能性;十一月移師韓國的首爾會議,將焦點轉向發展中國家建立金融安全網、全球經濟發展差距等問題。

在亞洲方面,金融風暴之後,亞洲內部貿易量大增。中國及印度成為成長最快的兩大新興市場,二十五億人口合佔全球四成比例。東北亞各國表現出色、東協貿易快速成長,亞洲是否可以持續成為全球經濟的成長引擎?

在中國方面,十二.五計畫將於二○一一年起跑。中國過去規劃追求「國強」,現在則追求「民富」。十二五計畫著力點轉為提高居民收入、縮小貧富差距、加強綠色經濟。中國的政策調整,將對中國本身與亞洲產生甚麼衝擊?

在台灣方面,兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)是亞洲最具爭議性地區六十年來首度簽訂的經濟協議, ECFA之後,將對亞洲區域經濟產生甚麼連動?亞洲各國、美國、甚至歐洲國家都高度關注。

從亞洲看天下,亞洲成為全球經濟成長的引擎,但仍不具有領導世界的地位與能力,亞洲如何發展自己的康莊大道?甚麼是新亞洲發展模式、新亞洲價值觀?天下經濟論壇希望為您搭起對話的平台。

  1. 獨家:諾貝爾經濟學獎得主 史迪格里茲 金融業污染全世界 該課新稅
  2. 二○一一, 景氣的「初升段」
  3. 有感復甦 消費信心大躍進
  4. 一千大CEO景氣預測大調查 CEO超樂觀 七成五將調薪
  5. 台灣科技業 股神也看好
  6. 十年超級大循環 跟對好公司
  7. 管理 上班族 你可以不要這麼累
  8. 大騙局(1):政府花錢「買新聞」,台灣民主的大騙局
  9. 大騙局(2):新聞廣告沒防線,三十萬買一個「專訪」
  10. 大聲說「這是我們的故宮!」
  1. 經濟學人:以色列將成替代能源龍頭?
  2. 經濟學人:表現差才外派?中西工作大不同
  3. 經濟學人:2011亞洲面臨資產泡沫危機?